Miguel Ángel Flores

Amboades

Miguel Ángel Flores


En el saber del vino

26/04/2021

En el saber un poco más del vino, desmontando el arcano que muchos (y muchas como se debe decir ahora) han puesto al vino, como si fuera algo semejante a la leyenda de los templarios, respecto de la herencia del conocimiento real y verdadero del temple, o en el entorno de las masonerías, que solo unos iniciados e indicados, tienen el conocimiento de ello. Pues esto del vino, es por culpa de ese grupo autoerigido, algo que solo lo saben descifrar unos iniciados (ellos y ellas) escogidos, por no se sabe que método, pruebas o ¿Qué se yo? Y que más bien y en verdad, más bien se acerca a lo chabacano, chulesco y ordinario, solo diferenciador por que unos pocos dicen que se toman un vino de 1.000 ó 100.000 euros la botella y el resto, como no accede ni a un vino de 50 euros, pues crean ese mundo de seudo elite que insisto y reitero, está más cerca de lo chabacano, chulesco y ordinario, se envilece frente a los demás añadiendo encima que ‘saben’ más de vino. Argumentando todo en un lenguaje en verdad inaudible, inentendible y ciertamente absurdo, con muy poca base realmente científica, y no por los productores o agricultores, sino por los que están en la distribución, comercialización y dispensación hostelera y al detall en tiendas, y demás.
Bueno pues siguiendo con lo de las fases, continuo con las fases de la vid, en su inicio de ellas por: el lloro, la inflorescencia y luego el desborre. Durante el mes de marzo, las viñas se encuentran en estado de reposo invernal. A mediados de mes, empieza el movimiento de la savia en las variedades de brotación temprana. A principios de abril, el viticultor debe limpiar las hierbas de las viñas, atar los sarmientos y seleccionar cuáles se dejarán crecer para dar vida a los nuevos racimos. Los primeros brotes de la vid aparecen en abril. Con la llegada de la primavera, la madera noble de la viña se tiñe con las primeras briznas de verde. Es ahora cuando empiezan a germinar las viñas y aparecen tímidamente algunas hojas de la planta. Esta fase del ciclo de la vid, es en la que el viticultor acabará de podar la viña (’poda en verde’) y, de realizar los primeros tratamientos preventivos en las cepas, para combatir las plagas y enfermedades de la planta. También es conveniente continuar limpiando las malas hierbas de las viñas.