Ni vino ni aceite, lo que más valor aporta son las hortalizas

L.G.E.
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De la producción vegetal de Castilla-La Mancha representan el 30,2 por ciento, por delante de cereales y vino. En cuanto a la industria alimentaria, la cárnica es la líder

Ni vino ni aceite, lo que más valor aporta son las hortalizas - Foto: Jesús J. Matías

Si alguna vez va a un concurso de televisión y le preguntan cuál es el cultivo que aporta más valor de producción en Castilla-La Mancha, lo más seguro es que le hayan hecho esa pregunta para 'ir a pillar' y que no se lleve el bote. No son las aceitunas, a pesar de que con ellas se saque el preciado aceite de oliva, ni siquiera las uvas, con las que Castilla-La Mancha puede presumir de ser el principal productor de vino de Europa. No, el cultivo que más valor de producción aporta en la región son... las hortalizas.

Así lo revela el último informe de Unicaja sobre 'El Sector Agrario y la Industria Agroalimentaria en España', un trabajo que han realizado en su servicio de estudios de Analistas Económicos de Andalucía. Recopilando en este caso los datos de 2020, en Castilla-La Mancha el valor de producción que aportan las hortalizas supone un 30,2 por ciento del total. Ocurre lo mismo en la media del país. Además las hortalizas son el cultivo que más valor aporta en ocho comunidades autónomas. 

Castilla-La Mancha es la principal productora del país en cantidad de cebollas (la mitad salen de esta tierra, sobre todo de Albacete y Ciudad Real), es la segunda en sandías y la tercera en lechugas. En superficie, Castilla-La Mancha representa el 23,7 por ciento del terreno dedicado en el país a hortalizas y flores, solo por detrás del 27,2 por ciento de Andalucía. 

El segundo cultivo que más valor de producción aporta en la región es el de los cereales, que suponen una cuota del 22,8 por ciento. En este sentido, Castilla-La Mancha es la segunda región productora de cantidad de trigo y de cebada (en el caso de la cebada Cuenca es la segunda productora del país). 

En el tercer puesto de cultivos que aportan más valor en la producción vegetal de la región está ya el vino, con una cuota del 17,8 por ciento. Castilla-La Mancha produce más de la mitad del vino del país.

En ganado, el porcino. El informe también hace el mismo análisis con el valor de producción ganadera. En el caso de Castilla-La Mancha el primer puesto lo ocupa la carne y el ganado porcino, con un 26 por ciento del total. También coincide con lo que ocurre a nivel nacional. Además el porcino es el ganado que más valor de producción aporta en diez comunidades. En Castilla-La Mancha el segundo puesto va para la leche, con un 17,7 por ciento, mientras que el tercer puesto es el de la carne de aves, con un 15,7 por ciento. En cantidad, la región es la principal productora de huevos del país y la segunda en ganado ovino y caprino. 

Cuando se miran las cifras de negocio de la industria alimentaria, la cárnica lidera la lista en la región, con un 29,5 por ciento del total. El segundo puesto es para la industria de productos lácteos, con un 18,1 por ciento, y el tercero para los vinos, con un 17 por ciento.