L. T.
-

La octava plaza de la atleta toledana permitió al combinado nacional femenino ganar la plata con un punto de margen sobre Bélgica; el oropesano Sergio Paniagua, por su parte, entró el 47, en una selección masculina que fue sexta

Sánchez-Escribano subcampeona de Europa con España - Foto: RFEA

España regresa a la élite femenina del campo a través europeo. Nueve años después, el equipo absoluto volvió a subir al podio continental de cross en Bruselas, logrando el segundo subcampeonato de la historia. Fue el colofón a un buen Campeonato de Europa en la capital belga, en el que la #PasiónPorCompetir se saldó con tres medallas colectivas –la citada plata absoluta femenina y los bronces masculino sub20 y femenino sub23– y seis puestos de finalista individuales.

Nueve años después, España vuelve a ser referencia en el campo a través continental, no solo por ganar la plata por equipos, sino por colocar a tres atletas entre las 20 primeras, algo que no sucedía desde Samokov 2014, precisamente. En una carrera rota desde el inicio por la noruega Karoline Bjerkeli Grovdal (que a la postre ganaría su tercer título consecutivo), España se incrustó en posiciones de privilegio con Cristina Ruiz, Carolina Robles e Irene Sánchez-Escribano. En el baile de puestos que el embarradísimo circuito del Parque de Laeken dispuso, las tres españolas danzaron con nota vuelta tras vuelta, manteniendo al equipo en la lucha por las medallas en todo momento. Decantó la balanza Irene Sánchez-Escribano en la última vuelta (en la recta final, de hecho), escalando hasta la octava plaza, y con la que además permitió España ganar la plata con un punto de margen (37) respecto a Bélgica y dos sobre Francia.

Cristina Ruiz terminó en 13ª posición y 16ª fue Carolina Robles, ambas logrando su mejor puesto en un Europeo. Por detrás, Cristina Espejo finalizó 35ª, una plaza por delante de Marta García (36ª), y 11 antes que Marta Pérez (46ª). La soriana, que regresaba a un Eurocross siete años después, conquistó su primera medalla internacional e hizo historia al convertirse en la primera atleta en vestir la camiseta de #EspañaAtletismo en aire libre, pista cubierta, ruta y campo a través en la misma temporada.

En lo que respecta al absoluto masculino, aunque comenzó la prueba de manera valiente, con varios atletas en el grupo de cabeza, acabó sucumbiendo en el barro de Bruselas. Solo Abdessamad Oukhelfen logró mantenerse delante, aunque lejos de la lucha por las medallas, y concluyó en una notable séptima plaza, en clara progresión tras acabar 12º en 2021 y 10º en 2022.

Tras él, Ouassim Oumaiz sufrió para terminar 24º, dos puestos por delante de Fernando Carro (26º), que cerró la puntuación de España en 57 unidades que valieron la sexta posición. Por detrás, Aarón Las Heras entró 43º, mientras que el oropesano Sergio Paniagua fue 47º y Nassim Hassaous (que había empezado muy fuerte) se diluyó hasta la 60ª plaza.