Texturizar para «Alimentar sonrisas»

Mario G. Gutiérrez
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Desde hace más de un lustro APACE prepara en su centro de Toledo alimentos texturizados para que los usuarios reciban, además de una dieta equilibrada, alimentos con forma similar a su estado natural

La texturización pretende que el alimento mantenga sus propiedades de sabor pero que - Foto: Yolanda Lancha

El hecho tan cotidiano de tomar una tostada de pan con aceite, una fruta o unas verduras que en ocasiones pueden servir de guarnición a un filete de carne o pescado, es algo que gracias al proyecto «Alimenta tu Sonrisa», está un poco más cerca para personas con personas con parálisis cerebral.

Esta es la voluntad de la Asociación para la Atención de las personas Afectadas de Parálisis Cerebral y Afines (Apace) de Toledo, que entre todos sus objetivos, desde 2014 realizan la texturización de alimentos a diario para que, tal y como explica Marta Argumanez, logopeda del centro, se desarrolla la técnica del texturizado, logrando así una consistencia segura para los alimentos y poder dotarles de una semejanza respecto del alimento original, lo que les da un aspecto visual mucho más atractivo. 

De esta forma, aquellas personas que cuentan con algún tipo de problema de masticación o deglución, pueden ingerir un alimento con el mismo sabor y similar forma que en estado natural, lo que supone un gran avance en este campo, donde tradicionalmente esta problemática era solventada mediante «papillas o purés».

 A raíz de las primeras experiencias pioneras y de innovación en el uso de alimentos texturizados en diferentes entidades desde Confederación ASPACE, se puso en marcha un proyecto, para incorporar mejoras en la texturización de alimentos, así como extender la técnica de la dieta texturizada, logrando mediante espesantes, gelatinas, crear una pasta en los alimentos naturales que mediante el uso de moldes, forman los «nuevos alimentos».

En el centro de ASPACE en Toledo, hay un total de 15 personas que tienen algún tipo de problema, ya sea masticatorio o de disfagia, por lo que no pueden tomar alimentos de forma sólida, dando esta iniciativa solución a una sensibilidad que tanto los propios afectados como sus familias, «recibieron con ciertos nervios, pero de la que ahora están encantados». 

Todo ello, contando con el apoyo de Cooperativas Agro-Alimentarias Castilla-La Mancha y Fundación "la Caixa", a quienes se mostraban muy agradecida María Dolores Serrano, vicepresidenta de la asociación y madre de uno de los usuarios, que destacó la importancia de la alimentación para las personas que acuden al Centro Ocupacional y Centro de Día, procurando «adaptar la comida» para que «disfruten de comer».

Por su parte Daniel Rojas, encargado del proyecto en  Cooperativas Agro-Alimentarias, puso de manifiesto lo que suponen estas actividades de alimentación saludable, escenificado durante la jornada del pasado viernes 22 de octubre, en un desayuno formadouna pieza de fruta, un yogurt y una tostada de pan con aceite de oliva virgen extra, sometido al proceso de texturización.

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