La almazara Finca La Pontezuela gana los Premios Cornicabra

La Tribuna
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Los galardones reconocen a los mejores aceites de oliva virgen extra producidos en la DO Montes de Toledo. El premio 'Maestro Molinero' ha recaído en Esteban Gómez, encargado de elaborar el aceite ganador de esta almazara de Los Navalmorales

La almazara Finca La Pontezuela gana los Premios Cornicabra

La almazara Finca La Pontezuela ubicada en Los Navalmorales ha sido la ganadora de la XIX edición de los Premios Cornicabra, galardones que reconocen anualmente a los mejores aceites de oliva virgen extra producidos en cada campaña bajo el amparo de la Denominación de Origen ‘Montes de Toledo’. En esta edición, los accésits han ido a parar a ‘Dehesa El Molinillo’, de Retuerta del Bullaque (Ciudad Real) y la Cooperativa Tesoro de Guarrazar, de Guadamur (Toledo), que recibió a su vez el premio al Mejor AOVE Ecológico.

Asimismo, el premio ‘Maestro Molinero 2021’, patrocinado por la firma Pieralisi España, ha recaído en Esteban Gómez Arevalillo Martín, encargado de elaborar el aceite en la almazara ganadora. La entrega de premios se celebrará el próximo otoño si las condiciones sanitarias los permiten.

El objetivo de estos premios, según el director de la DOP, Enrique García Tenorio, es incentivar y premiar la preocupación de cada almazara por la calidad de los aceites de oliva virgen extra cornicabra producidos bajo el amparo de la DOP Montes de Toledo que, con más de 10.000 agricultores y 32 almazaras y envasadoras acogidas de las provincias de Ciudad Real y Toledo, es la más antigua de las localizadas en Castilla-La Mancha.

El panel de catadores de Montes de Toledo, uno de los más prestigiosos de nuestro país y compuesto de una veintena de personas profesionales con dilata experiencia en el sector, es el jurado que se encarga de valorar las muestras que optan a estos premios. Esta labor ha sido especialmente complicada en esta edición debido a la extraordinaria calidad de las muestras presentadas, que han sido tomadas directamente en la almazara por el personal de la denominación de origen.

Así, tras una primera cata en la que el jurado seleccionó los cinco mejores de entre todos los presentados, se realizó una segunda prueba durante la cual cada juez valoró los AOVEs finalistas en función de sus características sensoriales, evaluando tanto las intensidades del frutado en nariz y en boca, como la complejidad de los aromas, su equilibrio, armonía y persistencia; para establecer finalmente una valoración global que permitiese ordenarlos según su calidad.