El CF Talavera cae ante diez en Ferrol

Julio Casteleiro (ADG)
-

El conjunto blanquiazul pierde por 1-0 de penalti ante un cuadro local que se quedó con uno menos en el minuto 55

El CF Talavera cae ante diez en Ferrol - Foto: Ismael Miján

Racing de Ferrol: Gazzaniga; Loureiro, Jon García, David Castro, Pumar; Kevin Presa (Yeferson Quintana, min. 75), Fran Manzanara; Alayeto (Del Pozo, min. 75), Dani Nieto (Luis Chacón, min. 58), Heber; y Joselu (David Rodríguez, min. 75).

Talavera: Edu; Choco (Dani Pichín, min. 21), Bourdal, Víctor Ruiz, Góngora; Pablo Monroy (Nicho, min. 78), Vicente, Jordi Ortega, Añón (Edmilson, min. 64); Perales (Forgás, min. 78) y Rodrigo.

Árbitro: Bestard Servera (Comité balear). Expulsó a los jugadores locales Heber (min. 55), con doble tarjeta amarilla, y Quique (min. 86), con roja directa por protestar mientras calentaba. Amonestó a los visitantes Choco, Pablo Monroy y Nicho.

Gol: 1-0 Joselu, de penalti (min. 67).

A Malata. 3.000 espectadores.

El buen rumbo del Talavera de Manuel Mosquera se tambaleó en Ferrol. Hace menos de un mes, una dolorosa derrota en Valladolid, después de que el Promesas remontase con diez hombres, le costó el puesto a Víctor Cea. El equipo blanquiazul se conjuró y prometió que no volvería a ocurrir, pero en A Malata fue, de nuevo, víctima de un suceso parecido: jugó con un futbolista más desde el minuto 55, cuando el partido marchaba 0-0, y volvió a irse de vacío de una cita clave. Un penalti transformado por Joselu en el 67 elevó a tres la racha de encuentros sin ganar del conjunto de El Prado, incapaz de crear oportunidades durante todo el tramo en que gozó de superioridad numérica. A falta de cuatro finales, la situación sigue siendo crítica. El bloque cerámico, ordenado, no sufrió en el primer acto. Los hombres de Mosquera consiguieron dificultar la salida de balón de su rival, impedir sus circulaciones y que el arco de Edu apenas se viese amenazado. Solo una acción aislada, en el minuto tres, pudo poner el envite cuesta arriba: Bourdal se vio superado al dejar botar una pelota larga y obligó al meta pontevedrés a sacar una buena mano a centrochut de Joselu. No hubo mucho más peligro local. El cuadro talaverano, por su parte, trató de progresar con envíos directos hacia Perales o Rodrigo. Víctor Ruiz y Góngora, cargados de confianza en su golpeo, se atrevieron con dos disparos lejanos que se marcharon muy altos. El plan del técnico coruñés seguía su curso, pero se encontró con un duro revés: la lesión de Choco. El lateral granadino tenía la misión de frenar a Heber, uno de los hombres más en forma de la categoría, pero cayó en el minuto 18 aquejado de unas molestias musculares. Retrasar su salida del campo le costó una tarjeta amarilla que, al cumplir ciclo, le impedirá jugar de cualquier forma el próximo fin de semana ante la SD Logroñés. Pablo Monroy, que inició como extremo, se reconvirtió a zaguero y liberó su hueco en la banda para Dani Pichín. Movimiento valiente para tratar de pisar más el área, pero al Tala, inferior en los duelos individuales, le costó generar. La ocasión más clara de la primera parte llevó firma ferrolana: en el minuto 31, David Castro conectó un testarazo a lanzamiento de falta de Dani Nieto y exigió una hábil respuesta de Edu. El Racing avisó en otro par de acciones a balón parado, pero sin éxito en los últimos toques de Kevin Presa o Fran Manzanara. El equipo blanquiazul se marchó al descanso sin sentirse inferior. Tras el paso por los vestuarios, el Talavera dio un paso hacia adelante en su propuesta y empezó a rondar la puerta de Gazzaniga. En el 47, Rodrigo sacó su cañón a relucir y forzó al arquero argentino a atrapar su disparo en dos tiempos. La escuadra ferrolana respondió en el 53. Dani Nieto filtró un pase perfecto hacia Joselu, que recibió en el área, recortó y se topó con una intervención extraordinaria de Edu para evitar el 1-0. El equipo cerámico aguantaba en pie y recibió una gran noticia en el minuto 55: Heber, que ya tenía una tarjeta amarilla, dejó el codo ante Pablo Monroy en un salto y fue expulsado. Cristóbal Parralo reaccionó de inmediato con la entrada de Luis Chacón por Dani Nieto y el paso a dos líneas de cuatro, con Joselu como única referencia. El escenario, con más de media hora por delante ante un rival en inferioridad numérica, parecía propicio para el Tala, pero en la memoria colectiva permanecía la catástrofe de Pucela. Los fantasmas volvieron a rondar cabezas cuando Kevin Presa, en el 60, enganchó una ajustada volea que hizo volar a Edu, de nuevo providencial. Mosquera también movió el árbol: Añón dejó su lugar a Edmilson. Las alarmas se habían encendido con total justificación. Con el viento a favor, el conjunto blanquiazul volvió a equivocarse: Joselu arrancó en conducción y sirvió en ventaja para Alayeto, al que Pablo Monroy arrolló en el interior del área. Penalti sin discusión y segunda tarjeta perdonada para el castellonense. El propio Joselu, un especialista desde los once metros, no falló y convirtió el primero. La lógica conducía a pensar que el Talavera acometería un acoso y derribo sobre la meta rival, pero nada más lejos de la realidad. Luis Chacón, en el 76, pudo ampliar la ventaja racinguista tras recibir un pase atrás de Pumar y lanzar alto. Forgás tampoco logró aportar nuevas variantes y los visitantes no consiguieron generar ninguna ocasión clara de gol.