Castilla-La Mancha premia la excelencia agroalimentaria

SPC
-

Más de medio millar de muestras han sido catadas a ciegas por 110 expertos para otorgar los 19 galardones Gran Selección

Castilla-La Mancha premia la excelencia agroalimentaria

En Castilla-La Mancha se pueden disfrutar algunos de los productos agroalimentarios más exclusivos de toda España. Desde una gran variedad de vinos hasta el mundialmente famoso queso manchego, pasando por el oro rojo (azafrán), excelentes aceites de oliva, jamones, ajos de Las Pedroñeras o carnes de caza, entre otros muchos. Denominaciones de origen (DOP), indicaciones geográficas protegidas (IGP), especialidades tradicionales garantizadas (ETG), producciones ecológicas o marcas de calidad dan cobertura a todas estas delicias cuyos productores tratan de superarse continuamente.

El Gobierno de esta comunidad autónoma lo sabe y por eso, cada año, otorga los Premios Gran Selección con la clara intención de incentivar a quienes trabajan día tras día para hacer llegar la excelencia a la mesa del consumidor.

La edición de este año, la trigésimo primera, ha estado marcada como, casi todo últimamente, por la pandemia. El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo rural, Francisco Martínez Arroyo, se lamentaba de la imposibilidad de celebrar una gala presencial como en otras ocasiones, ya que las ceremonias de entrega «siempre benefician al municipio donde se realizan y permiten destacar cada año una denominación».

Estos galardones, «cada vez más consolidados», han sido seleccionados a partir de 538 muestras, cantidad ligeramente inferior a la del año anterior: «Las muestras de vino se han reducido, pero, sin embargo, han aumentado las de queso, hasta alcanzar la cifra de 72». Sus evaluadores fueron 110 catadores especializados (entre ellos, medio centenar específicamente dedicados al vino) que realizaron su elección entre los meses de mayo y junio.

 

Premiados de la XXXI edición 

Este ha sido el tercer año consecutivo que los Gran Selección han incluido un premio a la Mejor Industria de Producción Ecológica, que en esta ocasión cayó en manos de la Sociedad Agraria de Transformación Ecopistacho, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real). El consejero, que calificó a este fruto como «muy característico de Castilla-La Mancha» por su auge y por su modelo de producción ecológica, aprovechó para recordar «el gran esfuerzo que desde esta región se ha hecho a lo largo de los últimos años para fomentarlo». En relación a este premio, Martínez Arroyo quiso recalcar el «esfuerzo» del Gobierno de Castilla-La Mancha con este modelo de producción y destacó que, escasos días antes de la entrega de premios, alrededor de un millar de agricultores ecológicos recibieron 3,7 millones de euros en ayudas que vienen a completar los pagos del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA), que han supuesto un total de más de 35 millones.

 

En la categoría de vinos de calidad diferenciada, el premio al mejor blanco ha sido para Corcovo Airen, de la empresa J.A. Megía e Hijos SL, de Valdepeñas (Ciudad Real), amparado en la DO Valdepeñas. El mejor rosado, para Antares, de Nuestra Señora de La Estrella SC Castilla-La Mancha, de El Herrumblar (Cuenca), de la DO Manchuela, elaborado con la variedad bobal. El mejor tinto de las añadas 2019 y 2018 ha recaído en Pedroheras Tempranillo-Syrah, de San Isidro Labrador SC Castilla-La Mancha, de Las Pedroñeras (Cuenca) de la DO La Mancha. El tinto de las añadas anteriores a 2018, en estos Gran Selección, ha sido para Altos de La Finca, de Finca Constancia SL, de Otero (Toledo), amparado en la IGP Vino de la Tierra de Castilla. Y el mejor espumoso de la región en esta XXXI edición ha sido para Lahar, de Bodegas Naranjo SL, de Carrión De Calatrava (Ciudad Real), amparado en la Marca de Calidad Diferenciada Cueva.

 

En la categoría de quesos de calidad diferenciada, todos ellos de la DO Queso Manchego, el premio Gran Selección al mejor semicurado, se lo ha llevado Montescusa, de Quesos Lominchar SL, de Corral de Almaguer (Toledo); y el mejor curado, Querta, de Quesos La Casota SL, de La Solana (Ciudad Real). El mejor queso semicurado artesano, ha recaído en Pasamontes, de Pasamontes Rústica SL, de  Moral de Calatrava (Ciudad Real), mientras que el premio al mejor queso artesano curado se ha otorgado a Ojos Del Guadiana, de Manchega Ojos del Guadiana SL, de Daimiel (Ciudad Real).


 El mejor aceite de oliva virgen extra de calidad diferenciada 2020 ha sido para Toletum, de Morlín SA, de Nambroca (Toledo), amparado en la DOP Aceite Montes De Toledo.


 El premio Gran Selección al azafrán de La Mancha, ha recaído en La Rosera, de Bealar SL, de Motilla del Palancar (Cuenca), amparado en la DOP Azafrán de La Mancha. El mejor jamón serrano de Especialidad Tradicional Garantiza, ha sido para 7 Hermanos, Cárnicas 7 Hermanos SA, de Valmojado (Toledo).


Conservas Calzado, Hijos de Isidoro Calzado SL, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real), de la IGP Berenjena de Almagro, ha sido elegido como premio a la mejor berenjena de Almagro.


En la categoría de melón de La Mancha, el galardón 2020 ha recaído en JJF, de Agrícola José Juan Francisco SL, de Llanos del Caudillo (Ciudad Real), de la IGP Melón de La Mancha.


Ajoman, de COOPAMAN SCL, de Las Pedroñeras (Cuenca), se ha alzado con el premio al mejor ajo 2020, de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras.


El Gran Selección de la categoría de cordero de calidad diferenciada ha sido en esta edición 2020 para Carnes Solana, de Las Pedroñeras (CU), IGP Cordero Manchego.


La distinción al mejor pan de la IGP Pan Cruz de Ciudad Real ha sido para la Panificadora Pedro Mateos CB, de La Solana (Ciudad Real). IGP Pan De Cruz.


El premio Gran Selección a los elaborados de carne de caza  se ha otorgado a Catedralfood (por su medallón de ciervo), de Catedral de la Caza SL, de Los Yebenes (Toledo).

 

Nueva categoría para 2021

Martínez Arroyo avanzó que para el año que viene está pensado crear una nueva categoría que recompense a la mejor empresa de venta directa de la región. A este respecto, anunció que «estamos a punto de aprobar en Consejo de Gobierno, en apenas 10 días, un decreto que impulsará la venta directa de productos agrícolas, ganaderos y agroindustriales en las explotaciones de nuestros agricultores y ganaderos». Está iniciativa se verá apoyada por la creación de la herramienta Market Play, destinada a facilitar este tipo de transacciones.

TITULOIMAGEN