El vacuno español muestra su potencial en París

SPC
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SIAL, la mayor feria agroalimentaria europea, es un escaparate inigualable para exhibir sus bondades y su papel en la vertebración del medio rural y la lucha contra la despoblación

El vacuno español muestra su potencial en París

El sector del vacuno de carne europeo sigue en su labor de reivindicar las bondades nutricionales de este producto y la necesidad de mantener este tipo de ganadería como una de las pocas actividades económicas que fija población en el mundo rural, además de ser indispensable para el mantenimiento de los ecosistemas. Con este fin acudió, del 15 al 19 octubre, a SIAL París, una de las mayores ferias agroalimentarias del panorama internacional, mostrando algunas de sus bazas competitivas más destacadas, como los altos parámetros en calidad, trazabilidad, seguridad alimentaria, bienestar animal y compromiso con la sostenibilidad.

Desde PROVACUNO (Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno, integrada por las organizaciones del sector productor y de la transformación y comercialización) remarcaron que SIAL es un foro capital para avanzar en la senda de la mayor internacionalización y un escaparate sin parangón. El expositor de PROVACUNO fue epicentro de contactos comerciales y contó además con un área gastronómica para mostrar la excelencia del producto con la colaboración del chef Fran Martínez (dos estrellas Michelin en su haber).

La ciudad de París es, de hecho, un referente para el sector en su apuesta sin retorno por la mayor sostenibilidad. Y es que PROVACUNO lleva desde que comenzó su actividad dando impulso a distintos proyectos de investigación y desarrollo tecnológico para conseguir los objetivos acordados a nivel mundial en la Cumbre del Clima de París, COP21, celebrada en el año 2015.

Esta cita de hace siete años fue el punto de partida para el lanzamiento de la estrategia 'Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050', con el objetivo de alcanzar la neutralidad de emisiones para ese año. PROVACUNO, como piedra angular dentro de la citada estrategia, ha desplegado un Código de Buenas Prácticas Medioambientales elaborado por un grupo de 17 investigadores de siete centros pertenecientes a la Red Remedia.

«Estamos muy orgullosos de mostrar nuestros avances en uno de los certámenes más importantes del mundo, como es SIAL París. Ponemos en valor nuestro modelo europeo de producción, que integra los protocolos más exigentes del mundo en ámbitos como la calidad, la trazabilidad, la seguridad alimentaria, el apoyo a las comunidades rurales, el compromiso con la reducción de emisiones y el cuidado del medio ambiente, sin olvidar las máximas garantías de bienestar animal», remarcó Javier López, director de la interprofesional del vacuno de carne. Aspectos todos ellos que sobresalen en la campaña de información 'Hazte Vaquero-Proud of EU Beef', que PROVACUNO impulsa junto a su homóloga belga APAQ-Q con el objetivo de reforzar la competitividad del sector europeo.

Darse a conocer.

«SIAL es un foro de primer nivel que permitirá dar a conocer esta campaña y, en definitiva, mostrar estos valores diferenciales del sistema de producción que tenemos en la UE. Al mismo tiempo, hemos mantenido una intensa agenda de contactos comerciales y hemos mostrado las bondades de un producto excelente», destacó López.

Las empresas europeas de Carne de Vacuno están consiguiendo posicionar sus productos en los grandes destinos extracomunitarios del Sudeste Asiático, Oriente Medio, o América. De esta manera, el sector del vacuno de carne no solo crea valor económico para Europa, sino que también contribuye a fijar población en el medio rural, minimizando el éxodo del campo a las ciudades, al generar empleo en zonas que, en general, corren riesgo de despoblamiento.

En España, el sector de la carne de vacuno está conformado por 115.000 granjas -el 40% se localizan en municipios con riesgo de despoblamiento-, 5,8 millones de cabezas de ganado, 238 industrias, 718.000 toneladas producidas cada año por un valor que supera los 3.000 millones de euros y más de 132.000 empleos directos, de acuerdo con el informe «Análisis del sector vacuno de carne de España», presentado por PROVACUNO en junio de 2022, que es la mayor y más exhaustiva radiografía realizada hasta la fecha y que además pone de relevancia el papel esencial de este sector en la economía rural y en la lucha contra la despoblación.