La Mancha busca la explotación turística del azafrán

LT
-

Administraciones y empresas acercarán al cliente los aspectos tradicionales y culturales vinculados a esta especia. La sede de la asociación estará en Villafranca de los Caballeros

La Mancha busca la explotación turística del azafrán

Administraciones y empresas se alían para poner en marcha una oferta turística de experiencias en localidades donde se cultiva y elabora Azafrán de La Mancha. La sede de la DO Azafrán de La Mancha en Camuñas fue el escenario del nacimiento de la asociación ‘Los Caminos del Azafrán de La Mancha’, una nueva entidad formada por empresas envasadoras de azafrán con DOP e instituciones cuyo objetivo es ofrecer experiencias turísticas en torno a este producto, el único de España reconocido con una figura de calidad.

Con la firma del acta fundacional, se materializa un proyecto impulsado por la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha y la  Dirección General de Turismo de Castilla-La Mancha que pretende aglutinar a instituciones, organismos y empresas para poner en marcha itinerarios que permitan disfrutar durante el año de paquetes turísticos en torno al azafrán.

Santiago Alberca, vicepresidente de la DOP y representante de Bioazafrán Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha de Villafranca de los Caballeros, localidad donde se ha decidido ubicar la sede, presidirá la nueva asociación. El Ayuntamiento de Madridejos ostentará la secretaría; el de Camuñas, la vicepresidencia y la empresa comercializadora Calatrava la Vieja, la tesorería. La junta directiva estará formada también por los siguientes vocales: Azafranes Layra, Fernández Segovia Exportaciones, Cristo de Santa Ana Cooperativa CLM, Ayuntamiento de Minaya, Ayuntamiento de Villafranca de los Caballeros, Hermanos Cabra Carrasco y Agrícola Técnica de Manipulación y Comercialización.

«Nace un proyecto muy ilusionante para el sector del azafrán de calidad en Castilla-La Mancha. Vamos a poner valor turísticamente un cultivo único y extraordinario con una fuerte raíz cultural que en La Mancha ha marcado nuestra forma de ser y de vivir. Se trata de un proyecto en el que tienen cabida los municipios azafraneros, las comercializadoras de azafrán con DOP, las empresas de hostelería y restauración y todo tipo de colectivos, incluso deportivos, que puedan sumar iniciativas a la oferta de experiencias y paquetes turísticos», aseguró Santiago Alberca.

«El objetivo es proporcionar experiencias redondas en las que el turista pueda realizar una inmersión en los aspectos tradicionales y culturales del azafrán, descubrir el rico patrimonio histórico, natural y cultural de los pueblos azafraneros y deleitarse con la explosión de sensaciones cuando pruebe los platos de la gastronomía manchega. Y además, que tenga oportunidad de hacerlo durante todo el año y no solo durante la floración», dice.

‘Los Caminos del Azafrán de La Mancha’ invita a los interesados a sumarse. En breve, contará con una página de internet donde se podrán descubrir los itinerarios, que comenzarán a funcionar en octubre, con el inicio de la cosecha.