Coque y Zaranda, nuevos dos estrellas de la Guía Michelin

Efe
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El restaurante de los hermanos Sandoval, en Madrid, y el del cocinero Fernando Arellano, en Mallorca, se suman al club del dúo de distinciones de la prestigiosa publicación para 2016

Los restaurantes Coque, en Humanes (Madrid), y Zaranda, en Es Capdellà (Mallorca), ganaron ayer su segunda estrella en la Guía Michelin España & Portugal 2016, que no recoge ningún nuevo triestrellado y apuesta por la cantera con 15 primeros reconocimientos, sobre todo en Andalucía y Cataluña.

Coque, con los hermanos Mario, Rafael y Juan Diego Sandoval al frente, mereció su segunda distinción por una «cocina contemporánea, con raíces madrileñas», «con increíbles juego cromáticos y exquisitas presentaciones», indicó durante la presentación de la prestigiosa guía en Santiago de Compostela su director, Michael Ellis.

Zaranda, del cocinero Fernando Arellano, logró su ascenso gracias a «una cocina de autor, de excelente técnica, que busca la complicidad con la calidad de los productos locales, para conseguir sorprendentes fusiones de sabores». El restaurante ya ganó una estrella cuando abrió en Madrid, pero se mudó hace una década a Mallorca, donde la recupera ahora.

España no consigue ningún nuevo tres estrellas desde que en la edición de 2014 obtuviera su tercera DiverXO, del madrileño David Muñoz, pero en la de 2016 conserva su olimpo de ocho triestrellados con Akelarre, Arzak, Azurmendi, El Celler de Can Roca, DiverXO, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Sant Pau gracias a que «han mantenido el magnífico nivel en sus prestaciones».

El mayor crecimiento se da en las primeras estrellas, que los inspectores de Michelin otorgan a 15 restaurantes, de las que ocho están en Andalucía y Cataluña: Sollo, Messina y Kabuki Raw en la provincia de Málaga; Acanthum en Huelva, Disfrutar, Hoja Santa y Tresmacarrons en Barcelona, y Emporium en Castelló d’Empúries (Gerona).

Se suman dos en Castilla y León, el Ermitaño (Benavente, Zamora) y Villena (Segovia), en Madrid Lúa, y Casa Marcelo en Santiago de Compostela, que hoy se vistió de gala para acoger esta fiesta gastronómica en el Parador de los Reyes Católicos.

Aunque la Michelin no hace crecer el cielo de los tres estrellas por segundo año consecutivo, reconoce con las primeras y segundas «tanto el éxito actual como el futuro prometedor que tiene nuestra cocina».

En cuanto a Portugal, los inspectores de la conocida como guía roja solo han otorgado una nueva estrella a Bon Bon (Carvoeiro, Faro) por una cocina que «sorprende por su nivel técnico, basada en una selecta materia prima, con platos de corte actual, con sabores definidos y cuidadas presentaciones».

Por tanto, la Guía Michelin España & Portugal 2016, que se pondrá a la venta hoy, destaca ocho restaurantes con tres estrellas por su «cocina excepcional», 23 con dos por su «gastronomía de excelencia» y 157 con una por ser «muy buenos».